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懐石料理と会席料理

懐石料理の「懐石」は、
禅僧が温めた石を懐に抱いて寒さや空腹を紛らわせた
という故事に由来しているそうだ。



温かい物は温かく、冷たい物は冷たいうちにお出しする



という繊細な気配りは、
日本人の美意識をよく表していると思う。



ときに会席料理ともいうがその違いは? 


11月号の特集を編集しながらよくよく調べてみたら、




「懐石」はお茶をいただく前の軽食、

「会席」は連歌、俳諧の料理が冠婚葬祭の料理へ発展したという。


懐石はお茶と共に、
会席はお酒と共にということだろうか、




とすると我が家は毎晩会席料理。
いずれにしても旬の恵みをいただくことで季節を感じ、

身体を整えるというこの国の食文化の奥の深さには驚かされることが多く、
探求心旺盛な私としてはまだまだダイエットをする暇がない。
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ジャンル : ビジネス

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つむぎ

Author:つむぎ
株式会社PR現代の、なんでもやる課の編集者&マーケッター。
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年中いろんな企画を立ててます。
いろんな冊子や雑誌を作ってます。
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一年中全国各地で、それはそれは面白い出来事と遭遇! 
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書道大好き、お絵かき大好き!
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田舎暮らしの晴耕雨読が夢。


体力と根性と、料理早作り技とスピード家事が自慢!
近頃はベランダガーデニングにも夢中。

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